Recette du Kitchari, repas de la Yogini
“Digeste quand rien d’autre ne l’est” c’est le Kitchari dit repas du yogi. Certains textes anciens sur le Yoga recommandent voir ordonnent aux ascètes yogi de ne se nourrir exclusivement de Kitchari pour atteindre le Samadhi (Éveil Spirituel Suprême).
Rien que ça!!!
Réconfortant, nourrissant, énergisant, onctueux tout en étant léger, facile à réaliser, économique et équilibré, voici tous les avantages du Kitchari.
Pour augmenter ses effets ; il est recommandé d’utiliser des produits biologiques et de saisons pour les légumes. Tomate/courgette en Été et Carotte/ Poireaux en Hiver par exemple.
INGRÉDIENTS
1 tasse de riz Basmati semi-complet
1 tasse de lentilles jaunes, les mung dal ou lentilles corail
1 cc cumin en grain
1 cc coriandre en grain
1 cc curcuma en poudre
1 à 2 cc gingembre en poudre
3 gousses de cardamome
De l’huile de sésame ou de coco ou du ghee (beurre clarifié)
Un ou deux légumes de saison différents (courgettes, carottes, brocoli, chou, tomate, épinard, chou kale,etc...)
De la coriandre fraîche.
Un filet de jus de citron
LA RECETTE ( 15-20 min)
Rincez le riz et les lentilles à l’eau claire.
Dans une poêle, faites revenir dans l’huile ou le ghee les épices.
Ajoutez les lentilles et le riz. Remuez pour les enrober de l’huile/ghee et des épices.
Ajouter les légumes a cuisson lente préalablement coupés (carotte, chou, brocolis, etc.) pour les légumes à cuisson rapides type épinards les incorporer 5 min avant la fin.
Recouvrir d’eau, 2/3 cm au dessus du mélange.
Baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les lentilles et le riz soit tendres et crémeux. Texture riz au lait, ajouter de l’eau en cours de cuisson si elle s’est évaporée trop vite
Servez dans un bol
Ajoutez la coriandre fraîche et un filet de jus de citron
Dégustez!
A consommez sans modération pour les jours de flemmes, de moins bien, hiver comme été en mono diète ou juste pour le plaisir par ce que c’est trop bon!!!